中华农历论坛知识讨论区历法知识 → [求助] 干支纪法反推公历能否转换?

共有148人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助] 干支纪法反推公历能否转换?  发帖心情 Post By:2020/2/12 11:01:00

向各位老师请教一下,干支如何反推公历?例如:戊辰年 乙卯月 癸亥日 乙卯时 公历是 ? 感觉无从下手,是否有公式呢?坐等老师解答。谢谢各位老师。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
paradise300
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/2/12 16:39:00

干支反推农历,存在一个最主要的问题,就是一对多的问题,必须限定条件下才能得到唯一解。另外,八字中的干支还与农历中的不同,很容易搞错。
同样,与公历的关系自然不用说,也会面临这样的问题。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/2/13 15:48:00

感谢老师解答,能否按照不同旬进行判定呢?例如:当前旬、上一旬、下一旬等进行分析?就是不知道怎么转换。

paradise300
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/2/16 21:24:00

一般的方式,就是先确定年份,再确定月份,最后根据月首的纪日来确定日期。一般而言,就算有闰月(月建与前一个月相同),也不会出现无法定位的问题,具体数据没有试验过,你可以尝试一下。
但最主要的是要区分是四柱干支还是农历干支。

返回版面帖子列表

[求助] 干支纪法反推公历能否转换?

签名