中华农历论坛知识讨论区历法知识 → [求助]求傣历转换到阳历的方法或者工具

共有12409人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
lyq1023
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]求傣历转换到阳历的方法或者工具  发帖心情 Post By:2014/5/7 15:34:00

德宏的傣历是1987.9.6换成阳历是什么时候?谢谢!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
解味石头
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:344 积分:1969 威望:0 精华:0 注册:2014/2/10 16:49:00
  发帖心情 Post By:2014/5/7 19:28:00

德宏地区的傣历与西双版纳的不同:德宏用的是大傣历,从公元前94年开始纪年.西双版纳用的是小傣历,从公元638年为傣历零年开始纪年.

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
use
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/7 20:06:00

德宏地区的傣历相關資料似乎不多?

浪-淘-沙
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2014/5/7 20:45:00

其实这与把现行农历转换成公历是类似的。没有简明的方法,需要编程计算傣历的历谱。

解味石头
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:344 积分:1969 威望:0 精华:0 注册:2014/2/10 16:49:00
  发帖心情 Post By:2014/5/7 21:20:00

傣族历法有两种,分别是大傣历和小傣历。
大傣历
大傣历是傣族最早使用的历法,是傣族先民在汉族农历的基础上创造的历法,现今只有民族意识比较浓厚的大傣人(大泰人)仍然坚持使用这种历法,因而被称作“大傣历”。
大傣历以公元前94年为纪元元年,一年的回归长度为365天6小时12分36秒(365.258日),与现代标准回归年(365日5时48分46秒)有一定误差,朔望月为29.530583日(按:现代标准朔望月为29.53059日),每年分冷、热、雨3季,月序一般比汉族农历早 3 个月,如傣历2107年1月1日相当于公历2012年12月14日,农历壬辰年十一月初二日,当年农历闰四月,所以早两个月。
大傣历单月为大月30天,双月为小月29天, 隔4~5年有一次八月大月(在8月29日后加一闰日,称“八月满月”)则一年355日平年。每月又分“月出”与“月下”两个半月,望日(十五日)之后称“月下一日”,顺序数至晦日,并使用七曜(日、月加上火、水、木、金、土五星)纪日的周日法。19年置7个闰月,皆置闰于九月,闰九月也是大月(30天),傣语称闰年为双九月之年,闰年384天。置闰之年比农历早一年。由于采用早朔,月出一日(初一)不一定是日月合朔的日子,故与农历日序有时有一日之差。大傣历又吸收汉族农历中干支纪时的方法,将十天干和十二地支相互搭配,得60个数首尾循环,用以纪年和纪日,用十二地支纪月,并使用十二属相纪年岁。
小傣历
小傣历实际就是缅历,是缅族殖民统治傣族期间传入傣族地区的,被缅族殖民统治过的泰国、老挝及中国云南西双版纳的傣族普遍使用这种历法,因这些地方的傣族主要是小傣人,也就被称为“小傣历”。
小傣历以公元639年为纪元元年,计算方法与大傣历大同小异,缅族创造这套历法时,主要参考傣族最早使用的大傣历及印度历法。

lyq1023
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/7 21:41:00

你好 能否把你的  《西双版纳傣历年历汇编》1166--1400(公元1804--2038) 发给我? w我发了邮件给你。谢谢!157466421@qq.com

解味石头
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/7 21:49:00

访问密码 eeea

返回版面帖子列表

[求助]求傣历转换到阳历的方法或者工具

签名