以文本方式查看主题

-  中华农历论坛  (http://bbs.nongli.net/index.asp)
--  历法知识  (http://bbs.nongli.net/list.asp?boardid=2)
----  [求助]求大家帮个忙,农历1984年10月21(闰月)的生日,那到哪年才是第二个农历闰月生日啊。  (http://bbs.nongli.net/dispbbs.asp?boardid=2&id=1631)

--  作者:sheila
--  发布时间:2005/4/29 0:35:00
--  [求助]求大家帮个忙,农历1984年10月21(闰月)的生日,那到哪年才是第二个农历闰月生日啊。
农历1984年10月21(闰月)的生日,也就是阳历12月13日,那到哪年才是第二个农历闰月生日啊。我翻了下万年历,1661、1775、1870和1984年是相同的,可万年历只到了2100年,中间都没有相同的了,我不知道该如何算这个农历,能帮我个忙,算下下一个闰10月21是阳历12月13日的是哪一年么??另外,为什么我们一般的回归年是19年,而在这个闰月里出生的人回归年这样久都还没到呢!!先谢谢大家了!!!! 图片点击可在新窗口打开查看

--  作者:lsy
--  发布时间:2005/5/4 11:08:00
--  

虽然是19年一个闰月的回归(农历),但是人们都习惯每年庆祝一次自己的生日,如果你是农历闰十月出生的,可以在明年农历十一月补上生日。

另外,公历闰年,且在公历2月29日出生的人,可以在明年公历3月1日补上生日。

那么这样就可以和大多数人一样过生日了。

--  作者:sheila
--  发布时间:2005/8/20 16:19:00
--  

生日是这样过,可总是没有自己的回归年啊,我就是不知道这样的回归年该怎么算好

--  作者:客人
--  发布时间:2009/12/13 0:20:00
--  
你跟我是同年同月同日生人我QQ375249409
--  作者:浪-淘-沙
--  发布时间:2009/12/13 14:38:00
--  
以下是引用sheila在2005-8-20 16:19:00的发言:

生日是这样过,可总是没有自己的回归年啊,我就是不知道这样的回归年该怎么算好

不能用“回归年”来说生日的。

否则,过生日,应当按太阳的黄经位置来过了。

如果出生时刻正好是黄经270度(冬至时刻),那么你就在每年的太阳黄经270度时过生日了。

但太阳的黄经270度的时刻,可能在白天,也可能在晚上,是不是过生日的时刻也要选在那个瞬间?

这个就看个人爱好了。

一般地,过生日精确到天就行了,不会精确到时辰的。

--  作者:chwc
--  发布时间:2009/12/13 19:16:00
--  

过闰月的生日:

列如:1984年闰10月15生的人。不管哪年如没再闰10月就用10月15过生日;另、如某月30生的人,不管哪年如某月没30就用某月最后一天过生日

--  作者:hqzjzzz
--  发布时间:2009/12/18 14:09:00
--  
建议采用公历生日,1984年闰十月二十一日,是12月7日。
--  作者:hqzjzzz
--  发布时间:2009/12/18 14:13:00
--  
我建议采用公历生日,由于农历有闰月,19年一个周期农历生日会和公历生日重合。
--  作者:宇谦
--  发布时间:2013/6/12 15:37:00
--  
农历十月廿一日过生日就可以了。(在没有闰十月的农历年)