以文本方式查看主题

-  中华农历论坛  (http://bbs.nongli.net/index.asp)
--  历法知识  (http://bbs.nongli.net/list.asp?boardid=2)
----  关于农历是否精准的讨论  (http://bbs.nongli.net/dispbbs.asp?boardid=2&id=18844)

--  作者:历改委西电
--  发布时间:2009/5/5 8:19:00
--  关于农历是否精准的讨论

S-5摘下“农历”的假面具(见图表)!揭开它的真面目(二)

雪原白兔  2009-02-17 16:24:52.0 载于新华网发展论坛

『“农历”不准,公历才准』这话,如今从农民的口中说出来,正说明新一代农民们已经认识到了这种历法的本质和缺陷。认识到它并不是指导农耕生产的理想工具,而只是一个张冠李戴的传统历法。
  在科学知识已经大大普及的今天,让“农历”这个误称走下神坛,还其“夏历”本来面目,对于尊重历史,尊重科学,已经显得十分必要。至于传统历法是否需要在改革中发展创新,为中华民族的复兴和大中国的崛起再立新功,则需“且听下回分解”。
  (* 太阳视圆面中心相继两次过春分点所经历的时间叫做“回归年”,也叫“太阳年”)

图片点击可在新窗口打开查看

--  作者:浪-淘-沙
--  发布时间:2009/5/5 9:13:00
--  

请西北的朋友到东南沿海去考察一段时间,再来说农历的实用价值。

浙江,福建的沿海,以“渔”为生的老百姓还是很多的。请西北的朋友(那里离海太远了,感受不到海洋潮汐)做一回渔民,看看是使用公历好,还是使用农历好?

当然,农历的作用不仅仅在此。其它方面的作用,请参考春光版主的帖子。

我也是在浙江沿海长大的,我的老家现在还是使用农历为主。

--  发布时间:2009/5/5 9:38:00
--  

请“历改委”朋友把帖子合并在一起吧.
你的帖子往往都都是同一类的.分多个帖子发表,不如合在一起。

这样,也有利于网友们看你的大作啊。

比如
S-5摘下“农历”的假面具(见图表)!揭开它的真面目(二)

S-5摘下“农历”的假面具(见图表)!揭开它的真面目(一)

完全可以放在一起的.

--  作者:ldlcau
--  发布时间:2009/5/5 11:42:00
--  

『“农历”不准,公历才准?说这句话是对农历的误解,以为农历=月亮历。

其实农历本身是阴阳历结合的

二十四节气是属于农历的,是对阴历物候方面的补充。

农历的作用很多,比如:

单看公历你不知道你今天晚上月亮的圆缺

二十四节气也是和气象大致相吻合的、三九、三伏都是来自农历,和生活密切相关

夏历和皇历都不是农历的标准称呼

农历也是在随时完善的

农历是延续几千年传统文化的代表之一

--  发布时间:2009/5/5 18:14:00
--  

哈哈,我终于明白有些人为什么要改历了.

二十四节气本来就是我国古代的天文历算家发明出来的,用于调节农历,使之阴阳合拍的.

如果连二十四节气属于农历这个常识都不知道,就来谈改历,真的要让人笑掉大牙了.

关于农历的二十四节气,请参考春光版主的帖子.

我不再多说.

--  发布时间:2009/5/5 19:51:00
--  

不懂的,不说出来还好.

不懂装懂,就会让人觉得可笑了.

你不懂的农历知识,请你去请教一下本论坛的“春光”版主。

我也没时间来教你。

你要搞农历改革,似乎还差些火候。慢慢修炼吧。

中国人创造了二十四个节气名词。如果是外国人创造的,为什么英文中没有对应的二十四节气单词?

惊蛰,大暑,立秋,等等名词有对应的英语单词吗?

除了二分二至在西历中会用到,其它二十个节气,他们用不用的?

--  作者:ymy111
--  发布时间:2009/5/6 7:58:00
--  
以下是引用q5968661在2009-5-5 18:00:00的发言:

“二十四节气是属于农历的”?

请问清明节是农历几月初几啊?

其他23个节气又是几月初几啊?

地球和太阳也都是属于农历的?

苍天 ??  还有这么无知的人

--  作者:历改委西电
--  发布时间:2009/5/8 16:08:00
--  分开是因为网站论坛对文章字数有限制

--  发布时间:2009/5/8 17:39:00
--  
以下是引用历改委西电在2009-5-8 16:08:00的发言:

论坛对于一个主题帖子的回复数目是不限的.

对于同一个回复里的数字是有限的.

所以历改委先生完成可以把同一类内容的文章发在同一个主题帖子里的不同回复中.

同一类话话题分二个(甚至多个)主题帖子,似乎不见得有多好.

翻看2005年有关历改委行先生的帖子,就可以发现一段文章被分割成不同的主题发表.

当然,这仅仅是我的一个建议而已.

历改委先生不一定按我的建议去做.个人爱好不同.我不强求.

--  作者:春光
--  发布时间:2009/5/14 22:33:00
--  
以下是引用q5968661在2009-5-5 18:00:00的发言:

“二十四节气是属于农历的”?

请问清明节是农历几月初几啊?

其他23个节气又是几月初几啊?

地球和太阳也都是属于农历的?

二十四节气的确是属于农历的,因为农历阴阳合历啊,注意,不要忽略阴阳合历中的"阳"字.

节气日是农历的节点式日期表达方式,是农历用来标度视太阳运动的,而农历的几月几日是农历的月日式的日期表达方式.

农历中气和农历月基本对应,但也有例外,因为地球,月球运动非常复杂.

清明节在农历的几月初几啊,我只能说清明节在农历月日式日期格式的三月初一前后各16天的日子里,至于是哪天,年年是不同的,因为月日式日期准确标月相,但又大致标度太阳黄经度数(波动为一个农历月),

其实清明节在农历节点式日期格式的清明日这天,只不过是节名和节气名重名而已.

比如一个出生在农历清明日这天,同时这天又是农历三月初五(假设),他可以说"我的生日是农历清明日",也可能说"我的生日是三月初五"均可,不见得非得说是几月几日.

其实农历日期的格式(形式)有好几种,其中也月日式(大家常见的),节点式(就是节点式),干支式,混合式等.

"问清明节是农历几月初几啊?",那我又反问一句"那么几月初几是哪来的啊?"

其实"几月初几"形式的日期,和节气日形式的日期都是农历的基本日期,二者没替代关系,因为它们计算法有很大的不同.