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--  作者:小棍子
--  发布时间:2017/2/21 11:04:00
--  一人逍遥游山东
泰山—中华民族的图腾,曲阜—儒家创始人孔子的故里,这就是我此行的两大目标。
上班族休假和米一样不够多,夕发朝至的火车成了首选。上海没有直达曲阜的车,于是选择K372次车,先到兖州,软卧下298元,原来还担心周五的车票紧张但我周二去买居然也买到了。晚上9点三刻发车,早晨7点半就到了。(其它时间合适的车次还有1228次21:09~8:10,以及两班不是上海始发的车K76次22:16-7:44和2582次23:00-9:11)
到兖州站后,出站笔直走,马路对面就有到曲阜的班车,班次似乎很多,也不知是否人满了就开车,反正一会儿就满了。半个多小时的车程,没顾得上欣赏邹鲁大地的风光(后面有的是机会),光忙着解决温饱问题,古人云仓廪足而知礼仪么,总不能空着肚子游孔孟之乡吧:)
8点20分,我才踏上曲阜的土地,就受到当地人民的夹道欢迎,纷纷主动提出要带领我去孔庙等处。来之前我已认真预习过了,这里就不麻烦各位父老乡亲了。出站右转,见万仞宫墙,穿过城楼后面就是金声玉振坊,其右面就是孔庙售票大厅(当然是那个最有气派的,忽略任何小家子气的售票处)。这里导游云集,价格好象三十元吧,但我没请,150元已经够贵的了,居然还不配备导游。要大家爱护世界遗产当然不是仅仅通过抬高票价就可以的,还必须告诉游客遗产的珍贵在何处如何去保护,所以个人认为景点在收取门票时必须提供免费的导游类服务。另外我知道孔庙里面将会"充满"了导游。
进门后果然不出所料,来得早的团队还不少。一路不断变换着听导游,不听都不行,还好没有再自备一位导游增加噪音。最重点的自然是大成殿,和岱庙的天贶殿、故宫的太和殿并称为中国三大殿。大殿不让进,不过殿前的是根雕龙柱已精美得让人惊叹,怪不得皇帝看了都会吃醋。去看了家谱上,上面有孔融,不知什么原因宋代以后就没了。那里的龙凤树,居然凤在上龙在下,这好象不符合礼仪耶?!这里还有幅纪晓岚的对联,其中富少一点,章的一竖将日穿透,寓意富无顶点,文章贯日。在孔庙里转了2个小时,还看了祭孔仪式。
孔庙的后门出来就是孔府,感觉孔府的大门好小,门上写"圣府".又是一路不得不听的导游,听了五代含饴的故事,为此后来还专门去买了当地的饴糖吃,实在没啥特别,其实应该就知道饴糖是后人的附会,是为了满足广大群众喜欢把抽象的故事变成实物的愿望。这里还有严嵩坐过的冷板凳。后花园有幅奇特的画,无论从哪个角度看,大路总是对着你。还有就是五柏抱槐,一柏五枝,中间生有槐树。从孔府后门出来,有一售货亭样的地方(旅游服务处),可以自己盖个纪念章。
两孔游完已过12点了,随便找了个地方打发了午饭。虽然之前了解了许多孔府菜,例如:金丝挂银钩、诗礼银杏、阳春白雪、烤花篮鲑鱼、神仙鸭子、一卵孵双凤等,但研究结果是这些菜要么对于我这个背包客来说太隆重(隆重的意思是费钱费时),要么就是注重涵义高于菜的口味,一个人还是节约时间和金钱找个路边小店填饱肚子实在。
吃完饭,叫了辆三轮(4元)送到孔林(曾在网友的攻略上看到有1路公交车可乘,但是我在曲阜时好象都没见过公交车,呵呵,可能观察不够仔细吧)。在孔林里没有坐电瓶车,陵园里面还是慢慢步行比较合适,拜见孔圣人怎可几步路都不舍得走呢。这里可是世界上最大的家族陵园了,而且陵墓数量还在增加中!直接从孔子墓开始。孔子墓的布局是携子抱孙,就是一边是儿子的墓一边是孙子的墓。关于孔子的儿子,历史上没见有甚建树,但是这里听到个有意思的说法,就是其人曾有豪言:你老子不如我老子,你儿子不如我儿子(多半是后人杜撰的)。可也有人反过来解:上不如老子下不如儿子。角度不同观点不同。然后在墓地里看了桃花扇作者孔尚任的墓和清朝某公主的墓(据说嫁到孔家后守寡了大半辈子,也是个苦命的)。听导游解释了了官员和平民的墓碑区别,可谓等级森严啊。用了一个多小时随意走了一圈,出门三轮5元返回汽车站。
曲阜到泰安的车很多,1个半小时车程,到泰安已经四点了。先去预定的鲁科88放包(推荐一下这个酒店,是新装修的,干净,位置也不错,88元还有免费早餐,超值!)。外出打尖,到山东当然是饺子了。我是在酒店附近随便找了一家,真好吃,后来又在别处吃了饺子,一样也不错,看来当地人做饺子的水平普遍较高,就不特意推荐哪家了。量超足,感觉在山东每次吃饭只要点一样(或菜或点心就足够了)。吃完步行消食,顺便到超市买了些干粮。
第二天一大早起床退房。坐3路先到岱庙,8点不到,太早了,没什么团,因此也没有导游可蹭,无所谓啦,从昨天的经验就知道听了导游词也记不住。随便逛了圈,特别注意了下天贶殿—终于把中国三大殿都看到了。天贶殿须1元买一鞋套才能入内参观,内有巨幅宋代壁画《泰山神启跸回銮图》,是描绘了泰山神出巡的场面,可惜里面太暗,看不清楚。庙内东北铜殿(俗称金殿),仿木结构,原是明代建于岱顶碧霞祠内的,后来迁入岱庙。记得在昆明也有这么一座金殿。岱庙里还有李斯的篆字碑,不过能看得清的字也不到10个。这里还能看到汉武帝时种下的6棵柏树。岱庙是历代帝王举行封禅大典和祭祀山神的地方,从岱庙出发,只是为了把登泰山的传统路线走得更完整些,按老规矩办么。
岱庙后门出来到红门尚有一段距离,大概1.5公里吧,也可以坐3路,路修得很好,我就走到红门了。泰山门票125/人,登山的详细路线我就不说了,基本就是一条道。登泰山各人感受不同,但是作为华夏子孙用双脚一步步丈量一次泰山还是值得的。不过建议千万别象我背着个大包登山,太浪费体力了,虽然泰山不至于手脚并用的程度,但毕竟还是需要克服地球引力的。
从红门到中天门,一路看到无数碑刻,留下汗水也无数,自然风光倒未见出色。溪流里的水不很多,私下琢磨是否都给那些提桶上山的人打完了?哈哈。
终于在12点半到达中天门,居然用了3个多小时,蜗牛速度,别见笑。此刻索道正在不远处向我招手,犹豫中先直奔某小店补充能量。当一碗面条下肚后,手执黄瓜的我信心十足地决定步行登顶:没走过十八盘怎么算上过泰山呢?更何况坐个十来分钟的索道还要80呢。继续克服地球引力,走走歇歇,消耗了一大瓶水后,下午3点南天门最终出现在我眼前。回头看看被征服的十八盘,好有成就感,向前看基本没啥坡度,一下子心情愉快。从中天门开始,越往上景色越好。
接着就是岱顶的游览了。岱顶又称泰山的妙区,地方不是很大,沿天街朝玉皇顶方向走,去了碧霞祠、玉皇顶、观日台、丈人峰、瞻鲁台等,风景最棒的是瞻鲁台。时间不早了,我就日观峰宾馆住下,条件勉强,250元,主要就为了看日出方便(都不用出门),如果住天街天没亮就得走一大段路到日观峰看日出还是件痛苦的事情。搞定住宿后,又出去看了夕阳和晚霞,如此美景很对得起我一天的辛苦!一直晃到星星出来了才返回宾馆,其实也没走很远,就是经过一天的高强度训练后,所有需要脚的动作都变得异常缓慢。回宾馆随便吃了点山下买的干粮,就收拾收拾睡了,明天还要早起呢!睡前还推窗看了外面的星空,和城市里的完全不同,好象星星多了,最开心的是这样的星空预示着明晨半能看到日出。
次日被闹钟叫醒,真不想起来,浑身的酸痛都发出来了,但是日出怎舍得错过。好在选了位置超好的宾馆,省出不少睡觉时间,还不用和人挤着看日出。日出的时间很短,在我还未来得及对朝霞发出赞美的时候,太阳好象一下子就跳出来了,大概天气过于好的原因没有见到日出时的壮丽云海,还是很满足,这是我第一次在山顶上看到日出!太阳出来后,本人再次犯困,回到床上继续睡到自然醒,以至于当我再次起来时感觉看日出就象梦境中的一段:P
精神十足却又举步维艰地退了房,出门用山东煎饼作为早饭,一是便宜二是顶饿,味道么也不象有的朋友说的那么恐怖,还可以啦。日观峰不仅是观日出的上佳之处,而且白天在此登高远眺,即可见脚下群山连绵,身边的石刻"拔地通天"等无不显示出泰山作为五岳至尊的雄姿。
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